Кукурузная и рисовая мука: основные преимущества

Мука входит в пятерку самых используемых продуктов в мире. Для нас наиболее привычной является пшеничная, но современный рынок предлагает обширный список из различных злаков, например из кукурузы или риса.

Кукурузные плюсы

Продукт относительно новый, но кукурузную муку купить можно и в магазине, и на оптовых базах, а также у предприятий-производителей. По полезным свойствам превосходит обычную, благодаря своему составу — основной компонент клетчатка, благотворно влияющая на пищеварение, легко усваивается и снижает брожение в желудке и кишечнике. Содержит витамины РР, В9, Е, Н, А, В1, В5, аминокислоты и каротиноиды, обилие минералов — фосфор, калий, магний, железо, фтор. Обладает ярким вкусом, поэтому выпечка из кукурузы всегда отличается от обычной даже по желтоватому цвету. Применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Особенную популярность приобрела у спортсменов — наличие белка способствует росту мышечной массы и держит её в тонусе, а также сытость после еды сохраняется гораздо дольше.

Рисовая полезность

Рисовую муку купить также не проблема — ассортимент огромный. В неё входят практически все витамины группы В, альфа токоферол (Е) и РР, минеральный состав представлен в виде магния, селена, калия, фосфора, меди и других компонентов, благотворно действует на пищеварительную и сосудистую системы, очищает организм и стабилизирует обменные процессы в организме. В пекарном производстве смешивают с обычной мукой для снижения клейковины в тесте, что способствует более правильному и полезному питанию. Всё чаще можно встретить в продаже макаронные изделия, а ещё множество соусов, где рисовая мука выступает в качестве натурального загустителя.

Оба вида муки выделяются отсутствием глютена, а именно он является сильным аллергеном для большого количества людей, благодаря наличию жёстких пищевых волокон хорошо очищается пищеварительная система и наружу выводятся вредные вещества и остатки пищи. По питательным свойствам оба сорта имеют высокие показатели, часто заменяют муку из пшеницы или ржи в приготовлении выпечки и часто являются хорошей альтернативой, по калорийности ниже, чем стандартные сорта, в составе отсутствует «плохой» холестерин, хорошо сочетаются с овощами. Рекомендованы для детского и диетического питания, а также для беременных и кормящих мам, полезны для больных сахарным диабетом. В продаже представлены в расфасовке в пакетах от 350 грамм и более.