Осетинские пироги

Любимое блюдо осетинский пирог. Осетинские пироги – это плоские круглые лепешки, которые выпекают на особом тесте (основа — дрожжи). Тесто раскатывается тонким слоем. Наполнением может служить разнообразная начинка. Как говориться, «спрятать» в осетинский пирог можно практически все. После начинки, в центр сводят все части пирога, переворачивают на другую сторону и кладут на горячий противень. Затем прижимают плотно (но аккуратно) рукой сверху, чтобы начинка полностью распространилась по всему осетинскому пирогу. Перед подачей к столу (блюдо еще горячее) его поливают растопленным сливочным маслом.

Особое отношение к осетинским пирогам

По традиции считается, что круг выпекаемого осетинского пирога – это символ Вселенной, которая как известно, вмещает в себя все. Поэтому и такое многообразие начинок, о которых мы поговорим позже.

Осетинские пироги, предлагаемые в Ирон Кабис, нужно кушать часами. Благодаря своему многообразию содержимого, можно подобрать на любой вкус. Приведу несколько примеров.

Составляющие осетинского пирога

Тесто№1

Ингредиенты:

•2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;

•1 ч. л. соли;

•1 ст. л. сахара;

•3 ст. л. растительного масла;

•1,5 стакана воды;

•1 стакан молока;

•4 стакана муки.

Данный рецепт подойдет для тех, кто постоянно занят в динамике дня. Для опары смешиваем пару ложек муки, сахар, дрожжи и полстакана теплой воды. Ставим. При появлении конкретных пузырьков, выливаем опару в емкость. Затем добавляем молоко (теплое), воду (теплую) и соль. Начинаем размешивать при планомерном добавлении муки. Получается довольно жидкое и мягкое тесто. Руками следует работать не менее 10 минут. На заключительном этапе добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем. Затем классически разровняли смесь руками, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Полученное тесто будет в два раза больше, чем основа. Будет липким, но очень эластичным.

Начинка осетинских пирогов

Конечно, традиционно считается такая основа: сыр и картофель. Но со временем уже многие признают, что для осетинских пирогов, каждая хозяйка выбирает свою начинку, вносит свои коррективы при приготовлении, использует различные пропорции. Поэтому, когда вам будут предлагать разные рецепты пирогов при одинаковой начинке, не удивляйтесь. Просто поверьте, что все полученные в результате приготовления блюда будут удивительны, вкусны и полезны.

Вот, например, такие виды начинок:

  • Телятина;
  • Тыква и сыр;
  • Картофель и зелень;
  • Фасоль (как вегетарианское блюдо);
  • Тыква – получается очень яркий пирог;
  • Различные виды зелени (свекольная ботва, шпинат и т.д.);
  • Курица и грибы;
  • Капуста;
  • И очень много других вариантов.

Считается, что самым сытным блюдом, будет осетинский пирог с мясной начинкой. Пробуйте различные варианты, и вы всегда будете поражены своим умением приготовить очень красивое, оригинальное и удивительно вкусное блюдо.